ЗАЯВЛЕНИЕ

VII съезда Профсоюза машиностроителей РФ

«О социально-экономической ситуации в машиностроении»

 

Отечественный машиностроительный комплекс, долгие годы находящийся под гнетом сырьевой модели экономики России и неэффективной системы управления, сегодня в полной мере ощущает все последствия неблагоприятных внешних и внутренних факторов: нестабильности глобальной экономики, западного санкционного давления, падения мировых цен на энергоносители, ослабления национальной валюты, низких темпов внутреннего экономического роста.

Так называемые «секторальные» санкции уже привели к резкому снижению спроса на продукцию нефтегазового, химического, транспортного машиностроения, автомобилестроения и др. Рост цен на металл внутри страны от 20% до 100%, произошедший в последние месяцы, приводит к вынужденной остановке производства ряда машиностроительных предприятий, массовым сокращениям работников.

На предприятиях резко падают объемы производства, что сопровождается переходом на сокращенный режим работы, вынужденную остановку ряда производств и сокращение работников. Так, в конце января текущего года работодатели десятков предприятий объявили о массовых сокращениях работающих, в том числе в ОАО «Бугульминский электронасосный завод» - 60 процентов численности; на заводах ЗАО «Трансмашхолдинг» - 30% и более.

У многих предприятий появились проблемы с оплатой потребителями за заказанную и отгруженную им продукцию, решением задач импортозамещения.

Еще в более тяжелой  ситуации оказываются работники градообразующих предприятий, находящихся в сложных финансово-экономических условиях.

Делегаты съезда Профсоюза машиностроителей требуют не допустить усиления ценового давления на промышленность со стороны естественных монополий, особенно металлургических, поскольку это самым непосредственным образом не только отражается на конкретном производстве, но и создаёт мультипликативный эффект, который характерен для отраслей с высокой степенью обработки и высоким уровнем технологичности производства. Это, с учетом и так непростой экономической ситуации, может привести закрытию предприятий, потере рабочих мест, снижению и без того невысокого жизненного уровня работников отрасли.

Существенное негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в отрасли оказывает резкое ослабление курса рубля. Машиностроительные предприятия, активно занимающиеся модернизацией производства, оказались сегодня в сложнейшей ситуации, не имея возможности оплатить поставщикам заказанные станки и другое технологическое оборудование, так как финансовых ресурсов предприятий по нынешнему курсу не хватает для полного исполнения контрактов. Это влечет за собой не только срывы своевременного завершения технического перевооружения и замораживание ранее понесенных затрат, но и штрафы, и невозможность в дальнейшем заключить договоры поставки на данное оборудование, тем более в условиях секторальных санкций.

Повышение Национальным банком ключевой ставки фактически отрезает доступ предприятий к внутренним финансовым рынкам, а введенные санкции - к внешним.

Делегаты съезда считают, что в этих условиях требуется активная позиция государства по поддержке отечественной промышленности и её локомотива – машиностроения на решении этой принципиальной проблемы, без решения которой невозможно развивать рентабельный импортозамещающий бизнес в машиностроении.

Создать в России конкурентоспособную, устойчивую, структурно сбалансированную промышленность был призван принятый 31 декабря 2014 года Федеральный закон "О промышленной политике". Однако потенциал его влияния на ситуацию сегодняшнего дня ослабляется отсрочкой его введения в действие на полгода.

Требуются незамедлительные меры Правительства России, поскольку уже завтра многие тысячи работников реального сектора экономики останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию и без будущего.

 

VII съезд Профсоюза машиностроителей РФ заявляет, что профсоюз в любых экономических условиях будет и впредь последовательно и твердо, используя все формы профсоюзной деятельности и борьбы, отстаивать социально-экономические и трудовые права и интересы членов профсоюза.

 

 

17 февраля 2015 г.