Флаг Роспрофмаша на вершине Эльбруса!

09 сентября 2016 г., 5642 метра над уровнем моря.

 

Членами туристического клуба «Храбрые слоники», созданного при профкоме ОАО «Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая», Коробейниковым Н.В. – членом молодежной комиссии первичной профорганизации и его супругой в составе группы альпинистов совершено восхождение на высшую точку Европы, которой является западная вершина Эльбруса (высота 5642 метра).

В ходе восхождения они прошли по местам боевой славы, поднялись на пик «Терской»  (высота 3127 м.), посетили станцию «Мир» (3600 м.) и знаменитый «Приют одиннадцати».

Подъем проходил в экстремальных погодных условиях и только благодаря хорошей предварительной физической подготовке, характеру и умению преодолеть свои чувства самосохранения и страха, 9 сентября 2016 года вершина была покорена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восхождение на Эльбрус - высшую точку Европы.

 

1.    Идея похода

2.    Подготовка

3.    Описание восхождения

4.    Заключение.

 

1.    Начну с того, что туризмом занимаюсь уже достаточно давно. Начиналось все с областных турслетов в составе заводской команды. Затем заинтересовался водным туризмом, был участником нескольких местных походов по области и больших автономных водных походов на Полярном Урале и на Алтае.  Затем уже вместе с женой отправились впервые в пеший горный поход на Северный Кавказ. Для нее это вообще был первый опыт крупных походов. С тех пор она заболела туризмом и стала увлекаться скалолазанием. Помимо этого мы стали также членами турклуба «Храбрые слоники» и по возможности участвовали в туристических соревнованиях. Идея восхождения на Эльбрус возникла после рассказа нашего друга, который там бывал ранее.  Кроме того очень хотелось совершить восхождение именно на высшую точку Европы, которой и является западная вершина Эльбруса (Высот 5642 МЕТРА), а также пройти по местам боевой славы и посетить знаменитый приют одиннадцати.

2.    Для осуществления удачного восхождения требовалась подготовка. Физическую подготовку начали за 5 месяцев до восхождения. В основном это был бег на выносливость на дистанции от 5 до 10 километров 2-3 раза в неделю и различные силовые упражнения. Одновременно готовились теоретически, изучали все возможные опасные ситуации. Кроме того запаслись всем необходимым снаряжением.

3.    1 сентября началось наше путешествие на автомобиле из Кирова в поселок Терскол, находящийся непосредственно в Приэльбрусье (длина маршрута составила 2300 км.). Добравшись до пункта назначения, мы познакомились с остальными участниками восхождения, прибывшими из разных городов нашей необъятной страны. Группа состояла из 16 человек, трое из которых были опытными гидами-альпинистами. Самой главной проблемой для нас была акклиматизация, т.к. при наборе высоты, воздух становится наиболее разряжен, кислорода организму начинает недоставать, в результате возникает головокружение, головная боль, недомогание и более тяжелые формы горной болезни.  В связи с этим мы воспользовались так называемой пилообразной акклиматизацией. Каждый день мы набирали высоту, а затем спускались на прежний уровень. При этом мы последовательно поднялись на пик Терскол (высота 3127 метров), станцию Мир (3600 метров) и знаменитый Приют одиннадцати, откуда нам открылся потрясающий вид на кавказский хребет и двуглавую гору  Ушба, что в переводе с Грузинского означает «Гора-убийца». На приюте одиннадцати мы также ночевали три ночи, попутно совершая радиальные выходы уже на серьезную высоту 4500, 4700 и 5000 метров. И вот настал решающий момент финального штурма. Нам предстоял набор высоты с 4100 метров до самой вершины 5642! Подъем в полночь, вышли в 1-00 9 сентября. Восхождение продолжалось 9,5 часов. Это был изнурительный труд при температуре -15 градусов Цельсия и шквальном ветре 35м/с. Лично мне несколько раз пришлось сломать себя и заставить подниматься все выше и выше. Это было невероятное преодоление не только самого себя но и собственного страха. Поднявшись на высоту 5100 метров, нам предстояло преодолеть один из самых опасных участков - «косую полку». Это узкая тропинка, ведущая через ледник на седловину Эльбруса. Один неверный шаг, и ты уже катишься с бешеной скоростью по крутому склону и при неудачном стечении обстоятельств можешь свалиться в обрыв. За 3 дня до нашего восхождения в этом месте сорвались два альпиниста из Бельгии. (Девушка, к сожалению, погибла, молодой человек находился в тяжелом состоянии). Поэтому мы проходили данный участок с обязательной самостраховкой, с соблюдением всех мер безопасности, с применением ледорубов и кошек.

После косой полки вышли на седловину (пространство между западной и восточной вершинами). Когда нам открылась вершина, она казалась такой огромной,  а сил уже совсем не было. На такой высоте приходилось делать по 9-10 шагов и останавливаться для приведения дыхания в порядок и восстановления сил. Немного отдохнув и насладившись видами, мы решились на дальнейший штурм. Такой физической нагрузки я не испытывал даже проходя службу в РА или на каких либо тренировках. Это было величайшее напряжение всех ресурсов организма. Когда до вершины оставались считанные метры, то из-за нехватки кислорода мы были в состоянии делать всего по 5-6 шагов без перерыва. Мучила одышка и головокружение. Было слышно, как быстро и сильно колотится сердце.

В результате физическая подготовка и упорство принесли свои плоды. В 9 часов 30 минут вершина взята!  Это было невероятное и непередаваемое чувство гордости, удовлетворения, и радости за нас и наших товарищей. Немного отдохнув, мы смогли оценить весь масштаб происходящего и занялись фото и видеосъёмкой.  После 30 минут пребывания на вершине мы начали спуск, который занял около 4-х часов (до приюта одиннадцати). Затем спустились обратно в поселок Терскол, позволили себе немного отдохнуть,  искупались в минеральных ваннах и отправились обратно в родной город Киров также на автомобиле.

4.    В заключении хочется добавить знаменитую фразу «Лучше гор могут быть только горы» В ходе восхождения мы познакомились с альпинистами из России, Венгрии, Великобритании, Словении и т.д., а также познакомились с Владимиров Коренковым, человеком, дважды взошедшим на Эверест, который поделился с нами бесценным опытом. Приобрели себе много новых друзей, набрались впечатлений на год вперед, необыкновенный загар и насладились красивейшими видами высокогорья. Теперь в наших планах новые восхождения на различные горные системы. Одновременно хотелось бы отметить, что альпинизм потенциально опасен для здоровья, если не соблюдаются элементарные требования безопасности, и нет соответствующей подготовки.

Любите горы, совершайте восхождения и привносите в свою жизнь всё новые и новые открытия!

 

 

Коробейников Н.В.

Член молодежной комиссии

ППО ОАО «Кировский машиностроительный завод  им. 1 Мая»

19.09.2016г