13 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палате прошла Секция Евразийской кооперации Московского экономического форума (МЭФ). Модерировал секцию и задал направление дискуссии известный промышленник России, сопредседатель МЭФ, общественный деятель Константин Бабкин. «Острые события на Украине стали инициатором секции МЭФ. Происходят беспорядки в городах, проливается кровь, страдает экономика и вместе с ней ухудшается жизнь миллионов простых граждан. Это все происходит на фоне иностранного вмешательства», - отметил Бабкин. По его мнению, позиция России по отношению к происходящему на Украине пассивная. «Я не видел, чтобы Таможенный союз, правительства стран-членов сделали внятное объяснение народу Украины, в чем же состоит выгода для этой страны от членства в ТС. Предлагается денежная поддержка, а вот совместного производства недостаточно», - подчеркнул сопредседатель МЭФ. О кооперационных связях между странами-членами Евразийского союза и перспективах его развития предложил высказаться модератор секции.

С докладом о состоянии и перспективах развития Евразийской интеграции выступил директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг. Он рассказал о причинах способствующих и препятствующих евразийской интеграции. На развитие интеграции, по его словам, работает общая неопределенная экономическая ситуация в мире. «Происходит олигополизация мирового хозяйства, когда страны стремятся к региональным объединениям», - рассказал ученый. Второй момент, политическая многополярность. «Геополитика повышает наши шансы на интеграцию», - уверен эксперт. Следующий момент, снижение доминирования Евросоюза. Кризис Евроатлантической цивилизации также способствует интеграции у нас, отметил Гринберг. «Очень важный момент – отрезвление от иллюзий, что с третьими странами можно быстро устроиться «на солнечной стороне жизни». После 20-ти лет независимого существования стало очевидно, что это не так. Это дает шансы на выживание, на развитие и углубление интеграционного процесса на постсоветском пространстве», - считает сопредседатель МЭФ.

На торможение интеграции влияет отсутствие общей идеологии, отметил Гринберг. Сконструировать ее вряд ли возможно, но думать в этом направлении необходимо, считает эксперт. Также интеграционным процессам мешает неравновесность партнеров и сильно централизованные экономики и власти, которые затрудняют передачу полномочий на наднациональный уровень. Неверие российской элиты в перспективы евразийской интеграции также затрудняет развитие ТС. «У меня ощущение, что Владимир Путин в одиночестве борется за эту консолидацию», - посетовал Гринберг. Кроме того, по словам ученого, западные страны активно препятствуют развитию связей постсоветских республик с Россией, усматривая в каждом шаге попытку возрождения русского империализма. У нас очень сильный бюрократический гнет и это также причина торможения интеграции, отметил Руслан Гринберг.

В дискуссии приняли участие Сергей Глазьев - советник президента РФ;  Владимир Жириновский - лидер Политической партии «ЛДПР», член комитета Госдумы по обороне; Сергей Миронов - руководитель фракции Политической партии "Справедливая Россия", член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; Николай Коломейцев – заместитель руководителя фракции КПРФ в ГД, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов; Михаил Емельянов - первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Андрей Климов -координатор Евразийского диалога, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации; Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; Максим Калашников писатель, кандидат на пост мэра Новосибирска от Партии Дела; Юрий Болдырев – политолог, экономист; Олег Ногинский - председатель ассоциации «Поставщики Таможенного союза»; Владимир Боглаев гендиректор Череповецкого литейно-механического завода; Василий Мельниченко - директор ООО «Галкинское» и многие другие. В МЭФ приняли участие чрезвычайные и полномочные послы Кыргызстана, Сирии, Южной Осетии, представители посольств Украины, Казахстана, Армении, Таджикистана, Турции, Абхазии. В зале присутствовали представители 34 союзов и ассоциаций. От Роспрофмаша принял участие Валерий Кирюшенков – заместитель председателя Профсоюза.

По итогам Секции Евразийской кооперации было доработано Решение, проект которого был представлен участникам..

Секция Евразийской кооперации является дискуссией в преддверии Московского экономического форума, который пройдет 26-27 марта 2014 года в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Основной темой форума станет «Несырьевое будущее России».