15 сентября 2014, Стокгольм, Швеция

Металлург станет премьер-министром ( по материалам сайта «Русская планета»)

Стефан Лёвен. Фото: Jonas Ekstromer / EPA / ИТАР-ТАСС

На парламентских выборах в Швеции победила коалиция социал-демократов, левых и «зеленых».

Победителем выборов в шведский риксдаг стала Социал-демократическая партия, обещавшая повысить налоги для бизнеса, побороть безработицу и не допустить вступления Швеции в НАТО. Премьер-министр и лидер Умеренной партии Фредерик Рейнфельдт уходит в отставку, его место займет бывший лидер профсоюза металлургов, начинающий политик Стефан Лёвен.

Социал-демократическая партия получила 31,3% голосов, правящая Умеренная партия — 23,2%. В целом оппозиционный союз Социал-демократической, Левой и Зеленой партий набрал 43,6% голосов, в то время как правящая коалиция правоцентристстких партий получила 39,4%. Ожидается, что победители будут формировать правительство, но у социал-демократов могут возникнуть проблемы. Во-первых, участие Левой партии в коалиции не гарантировано, потому что бывшие коммунисты несогласны с социал-демократами по некоторым вопросам. Например, социал-демократы стараются дистанцироваться от непопулярной у обеспеченных шведов идеи повышения налога на недвижимость.

Бюллетени партий. Фото: Анна Байдакова / «Русская планета»

Лидер победившей Социал-демократической партии Стефан Лёвен вступил в большую политику недавно: до 2011 года он был лидером профсоюза металлургов. Однако его предшественник Хокан Юхольт вынужден был уйти в отставку досрочно и со скандалом: у него обнаружили незадекларированную квартиру в Стокгольме. К тому времени Лёвен был популярным профсоюзным лидером, и партия единогласно выбрала его новым председателем.

Лёвен был приемным ребенком в семье лесоруба. Он не закончил обучение на социологическом факультете Университета Умео, рано начал работать в деревообрабатывающей промышленности, затем стал сварщиком. В партии он состоит с 13 лет, но до того, как стал председателем, никаких постов в ней не занимал. После скандального ухода Юхольта социал-демократы были деморализованы, и на роль лидера нужен был свежий, но авторитетный человек — им и оказался Лёвен.

Стефан Лёвен. Фото: Анна Байдакова / «Русская планета»

Социал-демократическая партия шла к выборам с программой под выразительным названием «Дорогое будущее»: она предусматривала инвестиции в социальную сферу на 40 миллиардов крон (5,7 миллиарда евро). Для сравнения, правящий альянс обещал 15 миллиардов крон. Социал-демократы планируют снизить безработицу до самого низкого уровня в Европе, что значит почти вдвое: в Швеции безработица составляет 8%, а в Германии и Австрии, где самый низкий показатель по ЕС, — 4,9%.

Программа Социал-демократической партии предусматривает большие вливания в образовательную систему, здравоохранение и общественный транспорт, причем железные дороги должны быть национализированы. Деньги на все это должен дать бизнес: по мнению социал-демократов, снижение НДС и налоговые льготы для компаний, нанимающих молодежь, были ошибками прежнего правого правительства. «Проблема в том, что субсидии дают всем, кто нанимает молодых, без разбора. В эту категорию попадают, например, "Макдональдсы", и они получают льготы, что неправильно», — считает Томми Вайделиш, депутат риксдага от Социал-демократической партии и член парламентской комиссии по международным делам.

Общими акцентами в предвыборных программах партий были борьба с безработицей, уход за пожилыми людьми в системе здравоохранения и финансирование школ. Вопрос качества образования — один из ключевых: Швеция опустилась на 38-е место в международном рейтинге успеваемости школьников PISA, пропустив вперед все страны Западной Европы, США и Россию.